Skip to content

Charte des données personnelles et cookies

Bienvenue sur le site internet www.total.fr. En vous connectant ou en consultant le site internet, vous reconnaissez avoir lu, compris, et accepté, sans limitation ni réserve, la charte sur la protection des données à caractère personnel et cookies (la « charte ») et nos conditions générales d’utilisation. Veuillez noter que d'autres conditions générales et chartes sur la protection des données à caractère personnel s’appliquent aux autres sites du groupe Total et nous vous recommandons de les consulter attentivement.

La charte vise à vous informer des droits et libertés que vous pouvez faire valoir à l'égard de notre utilisation de vos données personnelles et décrit les mesures que nous mettons en œuvre afin de les protéger.

Total Marketing France est le « responsable du traitement » de données personnelles relatives à la gestion du site internet. Ces traitements sont mis en œuvre conformément au droit applicable.

1. Finalité, fondement du traitement des données collectées et durée de conservation

Vous êtes susceptibles de nous fournir un certain nombre de données personnelles telles que vos nom et prénom, afin de bénéficier des services offerts par le site et afin de répondre notamment à vos demandes d’information.

Les informations sont nécessaires pour permettre de traiter votre demande, à défaut celle-ci ne pourra être traitée. Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment sans que cela ne remette en cause le(s) traitement(s) effectué(s) antérieurement, en écrivant à l'adresse suivante : TOTAL MARKETING FRANCE – Service Consommateurs - 86982 Chasseneuil - Futuroscope Cedex – France .

Ou en nous contactant à tout moment en ligne à la rubrique FAQ & CONTACT du présent Site (https://www.total.fr/contact-et-faq).

Dans nos formulaires en ligne, les champs obligatoires sont marqués par un astérisque. A défaut de réponse aux questions obligatoires, nous ne serons pas en mesure de vous fournir le(s) service(s) demandé(s).

Vos données personnelles ne sont pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec les finalités décrites ci-dessus ou sous les formulaires de collecte. Vos données sont conservées pendant la durée nécessaire à la finalité du traitement, à savoir tant que le contact demeure actif. Dans le cas où ce dernier deviendrait inactif, les données viendraient à être supprimées dans un délai de 3 années.

2. Destinataires des données

Vos données personnelles sont susceptibles d’être communiquées à certains départements du responsable du traitement ou des sociétés du groupe Total à des fins de communication commerciale, traitement de réclamation et de demandes consommateurs.

Si vous postez un commentaire en ligne, certaines de vos données personnelles associées peuvent être publiées sur le site internet. Compte-tenu des caractéristiques du réseau Internet que sont la libre captation des informations diffusées et la difficulté, voire l'impossibilité, de contrôler l'utilisation qui pourrait en être faite par des tiers, nous vous informons que vous pouvez vous opposer à une telle diffusion en nous contactant à l’adresse de contact précisé ci-après. Par courrier à l’adresse postale suivante : TOTAL MARKETING FRANCE – Service Consommateurs - 86982 Chasseneuil - Futuroscope Cedex - France.

Ou en nous contactant à tout moment en ligne à la rubrique FAQ & CONTACT du présent Site (https://www.total.fr/contact-et-faq).

Tout transfert de données vers un pays tiers hors de l’Espace Economique Européen est réalisé en conformité avec la règlementation applicable et de manière à assurer une protection adéquate des données.

3. Sécurité et confidentialité de vos données

Le responsable du traitement met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

4. Gestion des cookies

4.1 Principe

Un cookie est un fichier qui permet d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site internet www.total.fr (date et heure de chargement des pages ; navigateur utilisé et langue ; pages vues, fréquence et durée de visites sur le site, nombres de visites, sources de la visite, localisation) et permet notamment de faciliter vos visites sur le site.

Vous pouvez à tout moment supprimer les « cookies » installés sur votre ordinateur, vous opposer à l'enregistrement de nouveaux « cookies » et recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie en configurant votre outil de navigation via les instructions figurant ci-dessous (« Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage »).

Veuillez noter que si vous désinstallez un « cookie » ou si vous vous opposez à l’installation de « cookies » sur votre machine, vous risquez de ne pas être en mesure de bénéficier de certains des services du site internet.

4.2. Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage 

Les cookies qui peuvent être installés sur votre serveur lorsque vous naviguez sur le site sont des cookies qui ont soit pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou qui sont strictement nécessaires à la fourniture du service que vous demandez (cookies de langues, cookies d’identification …), soit des cookies de statistiques ou autres cookies dans les conditions décrites ci-dessous.

Lorsque les cookies exigent votre accord préalable à leur installation, nous vous le demandons au moyen du lien « pour en savoir plus », figurant sur la première page du site internet, étant précisé que la poursuite de votre navigation sur le site vaut acceptation.

5.1 Quels sont les cookies installés ?

Les cookies portés par le responsable de traitement sont des cookies nécessaires au bon déploiement du site, pour cette raison vous ne trouverez pas de possibilité de refuser ces cookies. Si vous souhaitez tout de même vous y opposer, merci de vous référer à la section 5.2 de cette présente charte.

 

Cookies portés par le responsable de traitement, déposés sur le domaine du site

 

Cookie

Description

Catégorie

Durée

has_js

Détection de javascript, utilisé par Drupal

Obligatoire

Session

cookie_agreed,  cookie-agreed, authorized_cookies_config

Choix de consentement RGPD, utilisé par Drupal

Obligatoire

13 mois

Drupal.language, Drupal_language_redirection

Choix de la langue du site, utilisé par Drupal

Obligatoire

jusqu’à 1 an

Drupal.tableDrag.showWeight

Version du navigateur pour adapter l’affichage des pages, utilisé par Drupal

Obligatoire

1 an

form-xx

webform-123

Détection de la soumission d’un formulaire par l’utilisateur, utilisé par Drupal.

Obligatoire

1 jour

_cfduid

Optimisation des performances, utilisé par le CDN CloudFlare.

Obligatoire

Session

 

 

Cookies statistiques

 

Cookie

Description

Catégorie

Durée

atidvisitor, atuserid, xtant, xtat, xtvrn

Analyse du trafic, utilisé par AT Internet.

Statistiques

jusqu’à 1 an et 1 jour

_ga, _gid, _utma, _utmz

Analyse du trafic, utilisé par Google Analytics

Statistiques

jusqu’à 2 ans

dtCookie, dtLatC, dtPC, dtSa, rxVisitor, rxvt, dtCookie, dtLatC

Mesure de la performance du site, par Dynatrace.

Statistiques

1 minute

idrxvr

Déposé par Xiti pour analyser le trafic.

Statistiques

1 an

ABTasty

Contient les données relatives aux campagnes AB Tasty.

Statistiques

13 mois

Salesforce, _kuid_ Permet de mesurer les audiences du site et de les organiser par ensemble afin d'améliorer la connaissance des utilisateurs de Total et de diffuser des messages publicitaires ciblés. Pour refuser, rendez-vous sur https://www.salesforce.com/products/marketing-cloud/sfmc/audience-studio-consumer-choice/ Statistique 13 mois

 

 

Cookies publicitaires

 

Cookie

Description

Catégorie

Durée

_trossion, _troRUID, _troSYNC

Présenter sur internet des offres adaptées aux centres d'intérêts de l'utilisateur, utilisé par doubleclick.net un service de Google.

Ciblage/Publicité

jusqu’à 1 an et 1 mois

utag_main

Utilisé par Tealium

Ciblage/Publicité

1 an

Noms variés

Déposés par Tealium tag management system.

Ciblage/Publicité

Durée variable

 

 

Cookies réseaux sociaux

 

Cookie

Description

Catégorie

Durée

1P_JAR, APISID, HSID, LOGIN_INFO, CONSENT, NID, PREF, SAPISID, SID, SSID, SIDCC, VISITOR_INFO1_LIVE, YSC, ANID

Déposé par Youtube ou Google pour enregistrer l’utilisation d’une vidéo Youtube. Dans le cas où l'utilisateur est connecté, ces données sont associées à son compte Google.

Réseaux sociaux

jusqu’à 2 ans

brainsonic

Déposé par Damdy pour enregistrer l’utilisation d’une vidéo.

Réseaux sociaux

Session

ABTastySession

Contient l'ID de la session en cours + referer.

Réseaux sociaux

Session

 

5.2 Comment supprimer, être averti de l’installation de cookies ou paramétrer votre navigateur ?

  • Comment supprimer les “cookies” déjà installés sur votre ordinateur ?
    • Allez sur votre poste de travail ;
    • Sélectionnez dans C :\ le dossier Windows ;
    • Ouvrez le dossier “Temporary Internet Files” ;
    • Sélectionnez tous les fichiers (CTRL A) ;
    • Choisissez l’option “supprimer”.
  • Comment paramétrer votre navigateur pour refuser ou être averti de l’installation de cookies ?

 

 

 

 

6. Vos droits / Contact

Conformément à la réglementation relative aux données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, de portabilité, d’un droit d’opposition pour motif légitime ainsi que du droit d’établir des lignes directrices au sort de ses données personnelles après son décès.

Ces droits peuvent être exercés auprès de la société TOTAL MARKETING FRANCE à l’adresse postale : Service Consommateurs TOTAL – 86982 Chasseneuil Futuroscope Cedex ou en ligne à la rubrique FAQ & CONTACT du Site (https://www.total.fr/contact-et-faq).

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

Voiture, moto, maison ou loisirs : recevez chaque mois nos conseils, offres et bons plans.